您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 問題解答
道里區聚丙烯酰胺代理商_南寧市今年啟動建成區外黑臭水體治理_聚丙烯酰胺代理商新聞
道里區聚丙烯酰胺代理商,


去年4月20日,習近平總書記在考察那考河生態綜合整治項目時,對南寧市整治城市內河河道,形成水暢水清、岸綠景美的休閑濱水景觀帶的做法表示肯定,希望南寧市探索更多經驗。

按照“治水、建城、為民”的理念,我市全面鋪開內河黑臭水體綜合治理,取得明顯成效。2017年底,市區范圍內99.4公里的黑臭水體基本消除,水塘江經水質應急處理后,按時實現年度目標,實現“脫黑脫臭”。項目整治效果如何?近日,記者來到水塘江,感受治理帶來的新變化。

新變化:

“臭水溝”實現“脫黑脫臭”

過去,水塘江是“臭水溝”,沿線有40多個污水直排口,附近居民的生活污水直接排入江里,水質為典型的黑臭水體。

然而,記者在走訪中發現隨著南寧市黑臭水體治理的開展,水塘江悄悄地發生變化:水質正在變清,異味基本消除,截污控源成效顯現……

目前,水塘江沿線的直排口實現截污,污水通過管道進入水質應急處理一體化設施進行處理。

在五象大道附近的水塘江沿岸,水質應急處理一體化設施正在運行,值班人員也在緊張地忙碌著:光大水務(南寧)有限公司工藝工程師潘海濱先到沉沙井里采取了一瓶未經處理的,隨后查看主機的運行情況……確保設備24小時正常運轉是潘海濱目前的重點工作。

潘海濱是廣西百色人,曾在浙江省的一家污水處理廠工作,去年9月回到廣西參與水塘江的治理,“讓水塘江早日變清”成為他工作的目標和動力。

“我們采用超磁分離水體凈化技術對污水進行優化處理?!迸撕I說,污水進入設備后,通過截污、高效沉淀、磁分離,達到出水標準后再通過排污管線回排水塘江。

經過處理的水質如何?在現場采取的兩瓶水樣讓記者看到了區別:沉沙井里采取的污水色澤渾濁,經過水質優化處理的水體透明無異味。

光大水務(南寧)有限公司總經理李林告訴記者,經過治理,水塘江的黑臭水體基本消除,在后續維護期內水質狀況保持良好,水體的自凈能力與河道的納污能力大大提高。

新期待:

水塘江將成城南綠色走廊

“目前,我們進行的是水質應急處理,隨著水塘江環境綜合整治工程的完工,水質將達到地表水Ⅳ類標準,真正實現綠水長流?!崩盍终f。

水塘江環境綜合整治工程于去年開工,目前各項建設正在有序推進。李林表示,將借鑒那考河治理的成功經驗,引入流域治理和海綿城市建設理念治理水塘江,致力于打造水環境治理的PPP示范性項目。

水塘江環境綜合整治工程項目內容包括河道整治截污、河道生態恢復、海綿設施建設、環境景觀及信息化管理工程,將新建污水處理廠1座,建設4個河道斷面監測站、4個監測點配備水環境自動監測系統以及蓄水閘1座、排澇泵站等。

水塘江將在保持原河道生態環境基礎上,恢復河流生物棲息地多樣性和濱水地區生物群落自然、豐富和多樣性特點,形成河流廊道,創造高品質的濱水地區良性生態環境,使水塘江成為穿越南寧市南部的綠色走廊,成為擁有良好自然生態環境的城市“后花園”。

住在附近的市民林女士充滿期待:“看著這里的水質一天天變好,不用再掩鼻而過,心情越來越舒暢。希望水塘江變得更加清澈、更加美麗……”

根據計劃,水塘江2020年底完成河道治理、截污控污等主體工程,實現水生態建設目標。隨著項目的逐步推進,市民心目中水清岸綠的水塘江“回歸”之路不再遙遠。

再出發:

今年啟動建成區外黑臭水體治理

水塘江綜合整治工程折射了南寧扎實開展生態環境保護工作的決心。按照“治水、建城、為民”的理念,我市全面鋪開內河黑臭水體綜合治理,朝陽溪、二坑溪、那考河等越來越多的內河消除了黑臭水體,舊貌換新顏。

“截至去年12月25日,我市建成區13條內河38個河段總長99.4公里的黑臭水體全部達到初見成效的要求,城市建成區基本消除黑臭水體?!蹦蠈幨泻>d水城辦河道管理科科長全修道說。

目前,南寧市將38個已消除黑臭河段納入黑臭水體治理PPP項目、那考河流域治理PPP項目、沙江河流域治理PPP項目、心圩江環境綜合整治PPP項目、水塘江綜合治理PPP項目等5個PPP項目中,由社會資本方鞏固提升已完成治理的黑臭水體河段水質。

在攻堅任務完成的基礎上,南寧市將同步推進截污管網建設,清淤工程、補水工程、污水處理廠站、生態修復等長效措施建設內容,為水體長治久清打好基礎;全面實施河長制,落實水環境長效管理,打好內河整治“組合拳”,做到水岸同治、建管并重,計劃在2018年啟動、2020年前完成建成區外黑臭水體治理工作,持續改善水環境,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要。(南寧日報 中國污水處理工程網)

追蹤此項目建設進展
快速鏈接
»行業新聞
»產品知識
»問題解答
聯系我們
地 址:鞏義市工業示范區朝陽路8號
郵 箱: gylvliao@163.com
電 話: 400-0384-666
關注我們

官方微信
>
在线福利