您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 問題解答
墨玉縣天使聚丙烯酰胺_邕城市今年將啟動對建成區外長18.8公里黑臭水體整治_天使聚丙烯酰胺新聞
墨玉縣天使聚丙烯酰胺,


邕城市今年將啟動對建成區外長18.8公里黑臭水體整治 發布時間:2018-3-12 9:07:27 中國污水處理工程網

城市內河對于一座城市而言,是風景線,更是血脈。按照“治水、建城、為民”城市工作主線,南寧市全面鋪開內河黑臭水體綜合治理,取得明顯成效。2017年底,基本消除建成區涉及13條內河38個河段共計99.4公里黑臭水體,按要求完成“水十條”任務。今年將啟動對建成區外長18.8公里的黑臭水體整治,至2020年底基本消除建成區外黑臭水體,持續改善水環境,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要。

水塘江逐步回歸水清岸綠景美

在五象大道附近的水塘江沿岸,水質應急處理一體化設施正在運行,值班人員也在緊張地忙碌著:光大水務(南寧)有限公司工藝工程師潘海濱先到沉沙井里取了一瓶未經處理的污水,隨后查看主機的運行情況……確保設備24小時正常運轉是潘海濱目前的重點工作。

“我們采用超磁分離水體凈化技術對污水進行優化處理?!迸撕I說,污水進入設備后,通過截污、高效沉淀、磁分離,達到出水標準后再通過排污管線回排水塘江。

經過處理的水質如何?在現場采取的兩瓶水樣讓記者看到了區別:沉沙井里采取的污水色澤渾濁,經過水質優化處理的水體透明無異味。

過去的水塘江,是周邊居民提起來就搖頭的“臭水溝”。流域沿線有40多個污水直排口,附近居民的生活污水直接排入江里,水質為典型的黑臭水體。水塘江環境綜合整治工程于去年開工,目前各項建設正在有序推進。據悉,水塘江整治將借鑒那考河治理的成功經驗,引入流域治理和海綿城市建設理念治理水塘江,致力于打造水環境治理的PPP示范性項目。

目前,水塘江沿線的直排口實現截污,通過管道進入水質應急處理一體化設施進行處理。經過治理,水塘江的黑臭水體基本消除,在后續維護期內水質狀況保持良好,水體的自凈能力與河道的納污能力大大提高。

根據計劃,水塘江2020年底完成河道治理、截污控污等主體工程,實現水生態建設目標。隨著項目的逐步推進,市民心目中水清岸綠的水塘江“回歸”之路不再遙遠。

朝陽溪下游黑臭水體基本消除

流經南寧江北中心地帶的朝陽溪,因為兩岸居民區污水直排等原因而變成又黑又臭。隨著南寧市朝陽溪綜合整治工程的推進,朝陽溪下游河道經綜合整治后,一改往日惡劣的環境狀況,成為縱貫城市中心區的“景觀軸”,構筑出宜人的城市景色空間。

經過綜合整治改造后,朝陽溪下游靠近萬秀村這段臭氣熏天的露天朝陽溪已經修成了暗渠,上面栽上綠樹,建設成為城市休閑景觀區。

在朝陽溪鎮北橋段,幾名工人撐著船清理水中的雜物,水體是綠色的,岸邊的綠樹倒映在河里,市民在岸邊聊天、散步……這是近日記者在鎮北橋上看到的場景。朝陽溪下游段的一棟漂亮的民房前,房主鄧女士告訴記者,自家房前這一段還沒有進行綜合整治前,露天的朝陽溪臭味實在難聞,附近居民怨言頗多。岸邊的居民陳先生說:“這一段朝陽溪兩岸原來有10多個大大小小的排污口,經過整治,現在排污口已沒有污水排出?!?/p>

“讓水變清,除了截污,補水也非常重要?!笔泻>d城市與水城建設辦有關負責人介紹說,就朝陽溪下游來說,在邕江邊上建有補水泵站,“水‘活’起來了,就不會再黑臭”。

朝陽溪下游溪水的改善,讓很多市民重新親近朝陽溪?!斑^去這里就是個臭水溝,大伙兒都是繞著走。到了夏天,十分腥臭,周邊的居民睡不好,甚至吃不下飯?!备浇用窀嬖V記者,現在可好了,水體整治了,環境干凈了,河岸周邊也變成了優美的生態廣場,平常和朋友一起到這里跳跳舞、散散步,別提多高興了。

啟動建成區外黑臭水體治理

昔日臭水溝,如今青羅帶,水塘江、朝陽溪等內河的變化是南寧市治理黑臭水體成效的縮影。

經普查,我市建成區城市內河中石埠河、西明江、可利江支流、心圩江、二坑溪共13條內河中有38個河道段屬于黑臭水體,總長約99.4公里,占建成區內河道總長155公里的64%,其中重度黑臭河段長約29.8公里。

為解決水體黑臭這個南寧市民關注和投訴的“老大難”問題,按照國務院“水十條”要求,南寧市從2015年起在全區率先開展城市黑臭水體治理工作,河道整治、截污治理、清淤疏浚、垃圾清理、生態修復、污水處理、沿岸景觀、海綿化改造等工作同步實施。截至去年年底,累計整治污水直排口434個,基本消除建成區涉及13條內河38個河段共計99.4公里黑臭水體,按要求完成“水十條”任務。朝陽溪、二坑溪、那考河等越來越多的內河消除了黑臭水體,舊貌換新顏。

目前,南寧市將38個已消除黑臭河段納入黑臭水體治理PPP項目、那考河流域治理PPP項目、沙江河流域治理PPP項目、心圩江環境綜合整治PPP項目、水塘江綜合治理PPP項目等5個PPP項目中,由社會資本方鞏固提升已完成治理的黑臭水體河段水質。

在攻堅任務完成的基礎上,南寧市將同步推進截污管網建設,清淤工程、補水工程、污水處理廠站、生態修復等長效措施建設內容,為水體長治久清打好基礎;全面實施河長制,落實水環境長效管理,打好內河整治“組合拳”,做到水岸同治、建管并重。今年啟動對建成區外3條內河共9個黑臭河段,長18.8公里的黑臭水體整治,至2020年底基本消除建成區外黑臭水體,力爭主要水質指標達到IV類或優于IV類,持續改善水環境,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要。(新浪網 中國污水處理工程網)

追蹤此項目建設進展
快速鏈接
»行業新聞
»產品知識
»問題解答
聯系我們
地 址:鞏義市工業示范區朝陽路8號
郵 箱: gylvliao@163.com
電 話: 400-0384-666
關注我們

官方微信
>
在线福利