您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 產品知識
績溪縣論壇聚丙烯酰胺_上海市泰和污水處理廠正在加緊建設中_論壇聚丙烯酰胺新聞
績溪縣論壇聚丙烯酰胺,


上海首座“全地下式”污水處理廠——泰和污水處理廠正在加緊建設中。新民晚報記者獲悉,入地后,這座污水“澡堂”不僅本身實現了“節地瘦身”,還騰出了上部空間,將建成一座開放式的公園綠地,為市民提供娛樂、休閑和活動的場所。

全地下式能節地40%

隨著城市污水產生量與日俱增,污水處理廠建設用地的需求也在急劇增加?!?016年上海市國民經濟和社會發展統計公報》顯示,2016年上海城市污水處理廠每天處理污水量達815.1萬噸,而新增土地非常困難。

為此,2013年上海市政總院與10家單位一起開展了十二五水體污染控制與治理科技重大專項“節地型城鎮污水處理工藝技術研究與工程示范”(2013ZX07314-003)和“重點流域城市污水處理廠污泥處理處置技術優化應用研究”(2013ZX07315-003),經過4年多的研究,提出了污水處理廠如何節地、如何除臭、如何系統處理處置污泥的相關技術。

在建的泰和污水廠,就應用了最新的研究成果。上海市政總院研究院副院長譚學軍告訴記者,污水廠入地后,一方面可以節約出地面空間。另一方面,通過提高污泥濃度,減少處理時間?!叭绱艘粊?,使得污水處理廠的噸水用地面積減少,相比國家相關規定的標準單位用地面積能降低40%左右,還極大地改善周圍環境,臭氣濃度和廠界噪聲均達到最高排放標準。地下式污水處理廠對治理水污染,同時提高環境相容性具有十分重要的作用?!?/p>

污泥變身沼氣能源

這座新建的地下式污水處理廠,有進水區、生化處理區和污泥處理區,就好比污水的“澡堂”,通過市政管網匯集到此的污水在這里接受層層洗禮。首先污水被泵提升到粗細格柵,再靠重力流依次流入沉砂池和初沉池,去除污水中所含的石塊、砂石和脂肪等;接著進入生化反應池,污水中的污染物在微生物的作用下被降解和轉化為污泥;再流入二沉池進行污泥、污水的分離;最后進行深度處理去除殘留的營養物,以及通過加氯、紫外輻射或臭氧技術對污水進行消毒。如此一來,污水就又重新成為了“凈水”,就地回用作為景觀用水或排放。

污水處理過程中會伴隨產生污泥,而且污泥產量隨著污水處理廠的擴建和處理量的提高而不斷增加。污水排走了,污泥怎么辦?譚學軍表示,污泥的主要特性是含水率高、有機物含量高、容易腐化發臭,若不加以妥善處理,會對環境造成嚴重污染。早期我國大部分的污水處理廠污泥經簡單機械脫水后進行填埋處置,出路受到限制。

為解決污泥出路問題,課題組攻克了厭氧消化、好氧堆肥、深度脫水以及干化焚燒等污泥處理關鍵技術在工程應用中的瓶頸問題,從污泥中提取沼氣能源,利用污泥制造有機肥,為實現我國污泥處理的減量化、穩定化、無害化和資源化奠定了基礎。(東方網 中國污水處理工程網)

追蹤此項目建設進展
快速鏈接
»行業新聞
»產品知識
»問題解答
聯系我們
地 址:鞏義市工業示范區朝陽路8號
郵 箱: gylvliao@163.com
電 話: 400-0384-666
關注我們

官方微信
>
在线福利